• ~ Le nouvel an au Japon ~

     

    ~ Le nouvel an au Japon ~

    Le nouvel an est la fête familial la plus importante au Japon.

     

     

    Tél la tradition ,les cartes (Appelé年賀状/ Nengajô) de vœux doivent être envoyer avant le 28 décembre pour que les cartes arrive le matin du 1er janvier.

     

     

     

    Ils doivent déposé devant leurs portes un 門松 / kadomatsu, composition décorative autour de bambous et de pins censée accueillir les dieux. Sur la porte de la maison, ils accroche un しめ縄 / shimenawa pour protéger l'intérieur des démons shinto.

     



     

    Les derniers jours de décembre, les Japonais font le grand ménage dans la maison : ce vaste nettoyage appelé 大掃除 / ôsôji qui fait office de rite de purification.

     



     

    La semaine qui précède la nouvelle année est souvent consacrée aux 忘年会 / bônenkai, des soirées entre amis ou collègues pour "oublier l'année". À cette période, les izakaya sont pris d'assaut et il est parfois difficile de réserver. De nombreux magasins profitent également du nouvel an pour faire des soldes parfois importantes sur leurs produits.

     



     

    Puis le 31 décembre, le réveillon (大晦日 / ômisoka) se déroule assez traditionnellement en famille, sauf pour les jeunes qui vont faire la fête entre amis. On mange un bouillon de soba ou udon (nouilles) appelées 年越し / toshikoshi ("passage de l'année" qu'il faut intégralement finir).

     



     

    Aux alentours de minuit, on se rend au temple (bouddhiste) ou au sanctuaire (shinto) pour le 初詣 / hatsumôde, la première visite au temple. On prie en sonnant la cloche. Les temples et sanctuaires sont souvent bondés et il faut faire la queue, parfois pendant plusieurs heures.

     



     

    Ensuite, tout le monde rentre pour un festin appelé お節料理 / osechiryôri, composé de plats variés ; une tradition qui remonte à l'ère Heian. On mange ces assortiments préparés dans des boîtes compartimentées (重箱 / jûbako) préparées à l'avance.

     



     

    Puis le 1 janvier, Le premier jour de l'année, on se lève tôt pour assister au premier lever de soleil de l'année, appelé 初日の出 / hatsuhinode.On boit le premier sake de l'année (屠蘇 / toso) à 9h du matin, on petit-déjeune très copieusement, et l'on peut éventuellement retourner au temple tirer des prédictions de bonne fortune (お神籤 / omikuji).

     


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