• Recette de plat Japonais

         ~ Içi  ,  je vais vous montre des recettes de bonne nourriture japonaise . *-* miam... ~

  • Hottokēki (ホットケーキ):

    Recette: Pancakes Japonais [N°2]

    Pour 2 pancakes de 4 cm de haut et 8 cm de diamétre
    Ingrédients
    1 oeuf
    20 g de sucre glace
    60 g de lait entier
    20 g de yaourt nature
    10 g de beurre fondu
    75 g de farine
    5 g de levure chimique
    1 pincée de fécule de pomme de terre

     

    Séparer le blanc du jaune.
    Blanchir le jaune avec le sucre glace.
    Ajouter le lait entier, le yaourt et le beurre fondu et bien mélanger.
    Ajouter ensuite la farine et la levure tamisée.
    Monter le blanc en neige bien ferme et serrer avec la pincée de fécule de pomme de terre.Incorporer le blanc en neige dans la pâte délicatement.
    Dans des cercles à pâtisserie chemiser de papier cuisson et possés dans le fond du poêle pouvant être couverte,
    répartir la pâte.

    Dès que la surface est cuite, démouler et retourner pour marquer l'autre face.
    Servir avec du beurre et du sirop d'érable.

     

    Source: Macaronette et cie.

     


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  • Pankēki (パンケーキ):

    Recette: Pancakes Japonais

      Pour 8 - 10 pankēki.


    Ingrédients:
    2 oeufs
    200 ml de lait entier
    1 c. à café d'extrait de vanille
    40 g de beurre fondu
    200 g de farine
    8 g de levure chimique
    40 g de sucre


    Dans un récipient, fouetter ensemble les oeufs, le lait, l'extrait de vanille et le beurre, jusqu'à ce que cela mousse.
    Ajouter la farine, la levure et le sucre, et bien mélanger.
    Laisser reposer 15 minutes.
    Faire chauffer une poêle ou mieux une billig, à basse température.
    Si vous souhaitez des pankēki épais, utiliser des cercles à tartelettes bien huilés.

     

    Déposer une louche de pâte sur la poêle ou billing (ou dans les cercles posées sur la poêle / billig)
    Laisser cuire jusqu'à ce que la surface soit cuite.
    Retourner quelques minutes juste pour marquer l'autre face.
    Servir avec du beurre et du sirop d'érable.

    Source: macaronette et cie.

     


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  • "L'oyakodonburi est un donburi, c'est à dire un plat japonais composé d'une garniture sur un bol de riz. Oyako signifie mère (oya) et enfant (ko) car ce plat est élaboré avec du poulet et des œufs. Il est assaisonné avec du dashi, du mirin et de la sauce soja."  

     

    Recette: Oyakodonburi.

     

    Ingrédients

    300g de riz japonais non cuit

    150g de poulet (Cuisse ou escalope)

    3 œufs

    ½ oignon

    Un peu de feuilles de yakinori émincées

    Pour la sauce:

    2 cuillerées à soupe de sauce de soja (classique ou tamari de préférence)

    3 cuillerées à soupe de Mirin

    100ml d'eau

    1 cuillerée à café de Hondashi (Dashi en poudre)  

     

    Préparation:

    1, Préparez le riz de façon habituelle.

    2, Émincer le demi oignon et couper le poulet en morceau.

    3, Mettre tous les ingrédients pour préparer la sauce dans une poêle et ajouter l'oignon.

    4, Faire bouillir puis incorporer le poulet. Faire cuire à feu doux.

    5, Préparer les œufs battus. (Inutile de bien battre les œufs. Il suffit de les mélanger doucement.)

    6, Verser la moitié de l’œuf dans une poêle et lors qu'elle commence à durcir ajouter le reste.

    Faire cuire pendant 30 secondes et retirer du feu.

    7, Dans un grand bol, mettre le riz, verser la garniture et saupoudrer les feuilles de yakinori émincées.  

     

    [Source: Satsuki, épicerie japonaise]

     


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    Recette : Hanami-dango

     

    Préparation : 40 min

     

    Cuisson : 20 min

     

    Ingrédients : (3 pers'/ 6 dango)

     

    -150 g de jôshin-ko

     

    -150 ml d'eau tiède

     

    -3o g de sucre

     

    -8 g de yomogi en poudre

     

    -1 c.s. De coulis de framboise

     



     

    Préparation :

     



     

    Mettez la poudre de yomogi dans la passoire à thé, passez le sous l'eau bouillante.

    Egoutez le bien.

    Dans un bol, mettez le jôshin-ko, en lui incorporant l'eau tiède en deux ou trois fois, pétrissez-le bien.

    Divisez en petits morceaux.

    Sur un tissu de coton mouillé étalé dans une marmite à vapeur, disposez les morceaux de pâte de jôshin-ko et faites cuire à feu vif pendant 15 min environ.

    Sortez-les de la marmite et mettez-les dans un autre bol.

    Ajoutez le sucre en trois fois en pétrissant la pâte (commencez par la pilonner puis pétrissez-la bien avec la main mouillée).

    Une fois le sucre incorporé, divisez la pâte en trois morceaux.

    Ajoutez et mélangez bien la poudre de yomogi à un des trois morceaux, puis le coulis de framboise à un autre pour obtenir un ensemble tricolore.

    Divisez chaque morceau de pâte en 6 parts égales et former des boulettes. Enfilez trois boulettes tricolores sur une brochette en bois.

     



     

    Bonne appétit ~

     


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    Recette :Mochi Ice Cream

     

    Temps de préparation : 120 minutes
    Temps de cuisson : 3 minutes

     

    Ingrédients (pour 8 Mochi) :

    -50 g de farine de riz gluant
    - 75 g de sucre en poudre
    - 10 cl d’eau
    - 1 cuillère à soupe de confiture
    - 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
    - 8 boules de glace au parfum de votre choix
    - film étirable

     



     

    Préparation de la recette :
    Faire 8 petites boules de glace et les placer au congélateur.
    Passer la confiture au chinois.
    Mélanger la farine et le sucre en poudre et ajouter l'eau petit à petit.
    Ajouter la confiture et bien mélanger.
    Couvrir d'un film plastique et passer au micro-onde 2 min à 600W. Mélanger puis remettre au micro-onde 40 sec. Mélanger à nouveau. On obtient une pâte élastique.
    Étaler la fécule de maïs sur le plan de travail et déposer la pâte obtenue dessus. Recouvrir de fécule de maïs.
    Étaler finement la pâte à la main puis y découper 8 rectangles que l'on déposera sur des morceaux de film étirable après avoir ôté l’excédant de farine.
    Mettre au congélateur entre 30 min et 1h.
    Enrober les boules de glaces dans les rectangles de pâte en s'aidant du film étirable pour faire de jolies boules. Fermer ces petits paquets et les placer de nouveau au congélateur au moins 30 min.


     

    Déguster !

     


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  • Recette Salade de concombre au wasabi et sésame

    Difficulté : Facile

    Préparation : 10 mn

    Temps Total : 10 mn

    Pour : 2 pers.

    Préparation

    Lavez le concombre. Détaillez-le en tranches très fines. Placez dans une passoire et salez. Laissez reposer et égoutter pendant environ 15 minutes. Pressez doucement l'excès d'eau et ajoutez dans un saladier. Faites griller les graines de sésame dans une poêle à sec à feu moyen pour les dorer légèrement. Mélangez le vinaigre, le wasabi, le yaourt nature, la sauce soja et le sucre. Mélangez cette sauce au concombre. Ajoutez les graines de sésames. Rectifiez éventuellement l'assaisonnement. Dégustez bien frais.

     

    Bonne appétit ! ~


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